3.219.31.204

Пиво и пивные в Праге

Пиво и пивные в Праге вызывают у туристов не меньший интерес, чем Карлов мост и Староместская площадь, — и совершенно справедливо. Почему должно быть по-другому, если первые упоминания о заведениях в столице Чехии относят еще к X веку, а само пиво варилось здесь еще со времен кельтов? Словом, историческая ценность налицо — так почему бы не познакомиться со всем этим пивным великолепием поближе? Специально для этого мы узнали все о сортах и происхождении чешской пивной традиции, а заодно составили топ заведений, где полученные знания можно с успехом применить.

Пиво в чешской пивной У Трех Роз
Содержание

Если не брать в расчет богатый пивной опыт древних кельтов, то официальной точкой отсчета индустрии пивоварения в Чехии можно считать XIII век — именно тогда в Праге были открыты первые цеха. Но на самом деле, все началось гораздо раньше — еще в конце IX века. Именно тогда монахи местных монастырей переняли технологию своих германских и французских коллег и стали производить пенный напиток в значительных масштабах. Позднее, к XII веку, это ремесло стало настолько распространено, что практиковалось практически в каждом пражском доме.

Чехия не устает удивлять — уже в XIII веке здесь были приняты первые «пивные» законы, устанавливающие стандарты качества производимого напитка. Поэтому к XIV–XV векам, когда первые цеха разрослись и превратились в крупные производства, Прага стала одним из пивных центров Европы. К слову, почти все из созданных тогда марок существуют и сегодня.

Старинная схема

Но настоящий прорыв мирового масштаба для чешского пива случился в середине XIX века, когда впервые был сварен «пилснер»: максимально дешевый, но при этом приятный на вкус и обладающий высоким качеством сорт. Эти свойства моментально сделали его популярным сначала в Европе, а затем и в США. Так чешское пиво окончательно завоевало мир — и до сих пор не собирается отдавать его никому.

Даже великие войны XX века не смогли повлиять на этот процесс. Более того, из-за специфики производства (старое оборудование и запоздалая модернизация технологии) напиток сохранял свой оригинальный вкус и высокое качество. Уникальное историческое наследие и методы изготовления были официально подтверждены специальной европейской комиссией в конце 2000-х. В результате наименование «чешское пиво» получило статус защищенного географического названия (PGI) — как французское шампанское и марки итальянских сыров.

В целом все достаточно традиционно — сорта чешского пива подразделяются на следующие три.

  • Светлые. Делаются из светлых сортов солода, наиболее распространены и популярны.
  • Темные. Темное чешское — это нечто особенное, а потому часто находит отклик только у ценителей. Вкус на самом деле глубокий, бархатистый и карамельный, но может отпугивать привыкших к светлому пиву своей горчинкой.
  • Полутемные. В полном соответствии с названием — смесь разных сортов солода. Может добавляться еще и карамельный.

Что же касается пивных необычностей, то в Чехии они тоже есть — это, например, «резаное». Свое название оно получило из-за смеси сразу нескольких сортов темного и светлого напитка (от 2 до 4 с каждой стороны).Чешские сорта пива

Мы намеренно не употребляем слово «лучшие» — просто потому, что на вкус и цвет товарищей нет. В Чехии огромное количество марок пива со своей уникальной историей, традициями и наградами — и среди местных их больше принято различать не по брендам, а по региональному признаку. Все описать просто невозможно, поэтому вашему вниманию представляются самые основные и популярные.

  • Плзеньское. Олицетворением является Pilsner Urquell — тот самый, который сделал чешское пиво одним из мировых лидеров по популярности. В меню пивных фигурирует под названием Prazdroj (завод-производитель).
  • Велкопоповицкое. Производится в одноименном пригороде Праги и хорошо знакомо тем, кто не переключает телевизор во время рекламы. Хит — темные марки, пользующиеся в пражских заведениях неизменной популярностью и любовью.
  • Смиховское. Сегодня в этом районе Праги расположился хорошо известный россиянам завод «Старопрамен» — прочно входящий в тройку крупнейших чешских производителей напитка.
  • Будейовицкое. В меню именуется «будваром» и ведет свою славную историю с 1895 г. Производится в городе Ческе-Будейовице, который не раз упоминается в знаменитом романе о приключениях бравого солдата Швейка — а уж он-то знал толк в хорошем пиве.

Таковы основные региональные марки пенного напитка, пользующиеся наибольшей популярностью у местных и туристов. Всего же их несколько десятков, включая заводы, расположенные не только в Праге, но и других городах. Каждый из этих производителей выпускает свою линейку: от лагера до безалкогольного. Пробуйте и оценивайте, а о том, где это можно сделать, речь пойдет далее.Темное пиво Козел

И снова к Швейку: роман можно легко использовать в качестве путеводителя по пражским пивницам (pivnice по-чешски означает «пивная»). Но это не значит, что нужно ограничиться только местами, овеянными литературной и исторической славой, — мы искали везде. И вот что у нас получилось.

  • Ferdinanda. Это сетевой пивной ресторан. Правда, заведений всего два, и находятся они в самых популярных туристических местах. Название сначала неявно (а после знакомства с меню — очевидно) отсылает вас к Швейку: фирменное пиво здесь носит название «Семь пуль». Конечно же, в названии имеется в виду эрцгерцог Фердинанд — ну и далее по тексту. Очень атмосферное заведение с хорошей кухней.

Главное: темный лагер «Семь пуль» — банешовское.

Обязательно попробовать: пикантная сарделька с перцем и луком, жареная сельская колбаса с хреном, копченая свиная нога.Бокалы с пивом Ferdinanda

  • «Страгов Монастырь». Это русскоязычная версия названия — на самом деле этот ресторан-пивная именуется Strahov Monastic Brewery, то есть «пивоварня». Отсюда следует главная изюминка: многие сорта варят здесь же, а еще есть и фирменный магазин крафтовых напитков. Расположено заведение действительно на территории Страговского монастыря, который заодно можно и посетить.

Главное: IPA (индийский пейл-эль c увеличенной долей хмеля в рецептуре) — приятная горчинка пленяет ценителей с первого глотка.

Обязательно попробовать: суп в хлебе — национальное чешское блюдо. 

  • U tri ruzi («У трех роз»). Удачная попытка совместить высокую кухню и чешское пиво — по отзывам заведение легко может претендовать на первую строчку пьедестала в любом рейтинге пражских «пивниц». Количество сортов пива насчитывает более 4 десятков — причем не только чешского, но также немецкого и австрийского. Особого внимания заслуживает меню: блюда в нем готовятся под руководством шефа, до «Трех роз» работавшего в ресторане Праги, отмеченном звездами «Мишлен».

Главное пиво: выбрать очень тяжело, но красное венское — один из фаворитов во все времена года. Сезоны упомянуты не случайно, ведь в каждый из них заведение варит свое уникальное пиво: например, есть рождественские, весенние и летние сорта.

Обязательно попробовать: мощный пив-бургер (говяжий стейк, домашний майонез, поджаренный бекон, чеддер, сладкий лук, сдобная булочка).В пивной У трех роз в Праге

  • «Брюсс» (Bruxx). Немного странно, что в чешской столице популярно бельгийское пиво — но это действительно так. Пивных-ресторанов, в которых можно отведать блюда национальной кухни этой страны, в Праге сразу несколько. Но этот стоит особняком: более 50 сортов пива (бельгийского, чешского и немецкого), устрицы на любой вкус и в любом виде, а также всегда множество посетителей. Последнее не должно пугать — обслуживание на высоте, с заказом не опаздывают.

Главное: розовый Hoegaarden (из Бельгии) и темный Kozel.

Обязательно попробовать: устрицы — здесь их подают более чем в десятке вариаций под различными соусами.

  • «У Флеку». Думается, что комментарии излишни — тем, кто читал Гашека, сразу становится все ясно: попасть сюда хотя бы на часок нужно обязательно. Пивная носит официальный титул самого старого заведения в Праге — ее открытие было занесено в городскую летопись и датируется 1499 г. Не знаем как с тех пор, а со времен Швейка здесь мало что изменилось: официанты с подносами, забитыми массивными пивными кружками, гармоника и шумные разговоры. Ну и, конечно, непередаваемая атмосфера, которая значит не меньше, чем само пиво.

Главное: «Флековский лежак» — симпатичный во всех отношениях светлый лагер с бодрящей горчинкой по фирменному рецепту.

Обязательно попробовать: свичкова со сливочным соусом и кнедликами.Вход в У Флеку

  • Zly Chasy. Названная со свойственным чехам чувством юмора «Злыми часами», эта пивная представляет собой эталон минимализма. Зашел, сел, выпил пива, пошел дальше — типичный бар, но с огромным выбором и оригинальной атмосферой. Кстати, кухня здесь тоже присутствует и вносит свой вклад в признание «Часов» одним из самых популярных заведений — по крайней мере местные от него в восторге.

Главное: гигантское количество наименований — вам придется выбирать самостоятельно.

Обязательно попробовать: свиная печень, маринованная в пиве. 

  • U medvidku. Популярна не только из-за качества обслуживания и широты ассортимента, но и благодаря своему удачному расположению. Пивная находится в центре Праги, и ее легко можно назвать «туристическим» местом — но без вздувания цен. Обязательно стоит посетить — хотя бы для того, чтоб попробовать фирменное «Иксбир».

Главное: XBEER-33. Цифры здесь — градусы: задорное пиво на любителя, но имеет статус городской достопримечательности. Варится только здесь.

Обязательно попробовать: жареные свиные хвосты с чесноком и «чертовым» соусом — хрен, чеснок, перец чили и еще что-то едко-пряное.Необычное пиво в Праге

  • Novomestsky pivovar. Популярное заведение, которое делает ставку не только на отличное пиво, но и на атмосферу старой доброй Чехии со всеми вытекающими. А именно — национальная кухня в порциях, на которые можно накормить сразу несколько человек, и разнообразный дизайн залов: в одном классическая готика, в другом — Прага 1920-х. Пройдитесь по всем — и не забудьте прочитать все изобильное меню от начала до конца: в нем очень много вкусного и интересного.

Главное: либо фирменное крепкое нефильтрованное (11 %) либо популярный Novomestsky lezak — неплохой лагер из собственной пивоварни.

Обязательно попробовать: запеченные куриные крылья под пряно-майонезным соусом, а также говяжий гуляш, томленый в черном пиве.

  • Kozlovna. Милое для русского уха название: в нем и душевность, и некая степень лукавства, а главное — обещание неограниченного ассортимента и количества велкопоповицкого пива. Действительно, это заведение предлагает широчайший выбор напитков под знаменитым брендом — а еще отличную национальную кухню. Расположено совсем рядом с одной из главных достопримечательностей Праги — Карловым мостом.

Главное: разумеется, Kozel — есть сорта, которые не встретишь ни в одном другом месте Праги.

Обязательно попробовать: «вепрево колено» с хреном и горчицей и капустным салатом, либо хрустящую утку с кнедликами.Запеченная утка в пивном ресторане

  • Pivovarsky dom. Пожалуй, самое необычное заведение из всего сегмента пивных ресторанов — помимо напитков по традиционной рецептуре в меню огромное количество необычных предложений. Как вам банановое или кофейное пиво со вкусом ванили? А как насчет пива-шампанского? Если да, то обязательно приходите: как уже понятно из предыдущего, это не только ресторан, но и частная пивоварня.

Главное: нефильтрованное темное — вкус непередаваемый, надо пробовать самостоятельно.

Обязательно попробовать: охотничью тарелку — копченое, жареное, вяленое, отварное, запеченное мясо с соусами и приправами.

  • «Подстреленный гусь» (Potrefena Husa). Один из самых известных пивных ресторанов исторического центра чешской столицы. Пользуется огромной популярностью у туристов — к счастью, места хватает всем: три этажа, более 3 сотен посадочных мест. Отличная кухня и пиво от Staropramen прилагаются — ресторан был открыт как официальное заведение пивоваренного завода. Их, кстати, несколько — но самый атмосферный находится при самом производстве. Единственный недостаток — немалая цена в меню, но блюда и напитки из него того стоят.

Главное: «Вельвет» (бархатное, горьковатое) и «Гранат» (сорт полутемного с длительной выдержкой). 

Обязательно попробовать: свиные ребрышки леффе, томленые в пивном соусе, главным ингредиентом которого является одноименное немецкое пиво.

Пивные в Праге
Обзор интересных и вкусных пивных в Праге
17
Все видео

Советы туристам и статьи о Праге

Есть вопросы?
Задайте свой вопрос и наши эксперты дадут вам исчерпывающий ответ.
Задать вопрос
Регистрация
Имя *
Фамилия *
Ваш электронный адрес*
Логин*
Пароль*
Повторите пароль*
Откуда вы? *
Я принимаю условия пользовательского соглашения
Войти
Логин*
Пароль*
Восстановления пароля
Логин*
Обратный звонок
ФИО*
 
Время звонка*
 
Ваш телефон*
 
Пожелания
Давайте познакомимся
Имя *
 
Откуда вы? *
 
Электронный адрес *
 
Телефон
Когда и куда хотите поехать?
Дата прибытия *
 
Дата отъезда *
 
Ваши пожелания
 
Вопрос эксперту
Обратный звонок
Подобрать мне тур
Спасибо !
В ближайшее время наши
операторы свяжутся с вами.
Куда и зачем
1
Когда едем
2
Состав туристов
3
Отель
и питание
4
Офисы продаж
5
Контакты
6
Куда и зачем
Когда едем
Туда
Обратно
Количество ночей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Состав туристов
Взрослыx
Детей
Категория отеля
Питание в отеле
Бюджет поездки
Карта
Список
Офис
Метро
Адрес
1.
Офис "Центральный"

Москва, Гагаринский переулок, д. 23, стр.1 ст. м. Кропоткинская, ст.м. Смоленская
+7 (495) 215-18-50

Время работы: Понедельник-Пятница 10-00-19-00

2.
Офис "На Яузе"

Москва, ул. Радио, д. 24, к.1 ст.м. Бауманская, ст.м. Курская
+7 (499) 444-25-30

Время работы: Понедельник-Пятница 10-00-19-00

Контакты
ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Введите промокод на скидку
Ваши пожелания