3.236.175.108

Армянский коньяк

Армянский коньяк — легендарный напиток, ставший для большинства жителей бывшего Советского Союза поистине одним из брендов Армении. В России трудно найти человека, который бы ничего не слышал о нем. Хотя считается, что коньяком можно называть только напиток, произведенный во Франции, в то время как остальные аналоги являются разновидностями бренди, но у пробовавших армянский «бренди» принижать его достоинства таким образом язык точно не повернется! Вот почему строгость терминологии соблюдается только при маркировке бутылок, направляющихся на продажу в европейские страны, а в России и других братских республиках армянский коньяк остается самим собой.

Бокал с армянским коньяком
Содержание

История этого напитка начинается в 1887 г. В это время купец Нерсес Таирян запустил его производство по французской технологии на винодельческом заводе в Ереване, расположившемся на месте ереванской крепости. Впоследствии в Армении построили еще несколько коньячных заводов, а самый первый из них у Таиряна выкупил знаменитый русский предприниматель Шустов: ему и довелось добиться высочайшего качества, сделать армянский коньяк всемирно известным и узнаваемым даже во Франции.

В советский период завод был национализирован, а производство этого крепкого напитка стало одной из специализаций пищевой промышленности Армении. Вот почему необходимое перегонное оборудование было установлено на большинстве винных заводов республики.

На данный момент в Армении более 20 коньячных заводов производят продукцию различных марок, которые соответствуют всем требованиям государственных и международных стандартов. Не так давно было налажено производство уникального по своим вкусовым качеством абрикосового коньяка.

На главном заводе, который получил название «Арарат», работали над созданием новых сортов мастера своего дела — Мкртич Мусинянц, Кирилл Сильченко, Маркар Седракян. Продукция завода была удостоена многочисленных наград на международных конкурсах и стала одним из немногих советских экспортных продуктов премиум-класса. По легенде, сам Уинстон Черчилль стал большим поклонником коньяка «Двин» после того, как попробовал его на Ялтинской конференции в 1945 г.

Завод «Арарат» в 90-е годы был разделен на две компании — одна из них стала частью французского концерна Pernod Ricard и продолжает выпускать продукцию под маркой «Арарат», а другая была возрождена армянскими предпринимателями и производит напитки под названием «Ной».

Традиционная продукция завода «Арарат» включает в себя:

  • знаменитые 3-звездочный (3 года выдержки) и 5-звездочный (5 лет),
  • «Ани» (6 лет),
  • «Отборный» (7 лет),
  • «Ахтамар» и «Двин» (10 лет),
  • «Тонакан» и «Васпуракан» (15 лет),
  • «Наири» (20 лет).

Ассортимент завода «Ной» также разнообразен:

  • «Ной Араспел» (3-х и 5-летней выдержки),
  • «Ной Классик» (7-и, 10-ти, 15-ти и 20-ти летней выдержки),
  • «Ной Властелин» 25-летней выдержки.

Два крупнейших коньячных завода Еревана организуют интереснейшие экскурсии: гостям расскажут о секретах купажа армянского коньяка и предложат продегустировать его лучшие сорта. На «Арарате» у туристов есть возможность спуститься в его знаменитые подвалы. Именно о них когда-то сказал Максим Горький: «Легче подняться на гору Арарат, чем выбраться из подвалов коньячного завода “Арарат”».

Далеко за пределами Армении известна продукция Прошянского, Араратского и Армавирского коньячных заводов, «МАП», бренд Great Valley и других марок. Несмотря на то что технологии изготовления армянского и французского коньяков по сути идентичны, при создании армянского напитка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, которые не произрастают в других частях света, а также чистая родниковая вода, выделяющаяся особым составом.

Среди используемых в приготовлении автохтонных сортов винограда — «мсхали», «гарандмак», «воскеат», «чилар», «бананц», «кангун». Также важным слагаемым незабываемого вкуса стоит признать большое количество солнечных дней в Араратской долине. В каждой капле этого ароматного напитка — армянское солнце, равного которому по щедрости нет нигде. А вот вулканические почвы Армении чрезвычайно бедны по составу, так что местный виноград, по сути, растет из камня!

Армянский коньяк выдерживают в основном в бочках, выполненных из карабахского дуба. Но самое главное, что делает его исключительным — это любовь армян к своей земле и своему делу, которая, подобно коньяку, с годами становится только крепче!

182
Все видео

Советы туристам и статьи о Армении

Есть вопросы?
Задайте свой вопрос и наши эксперты дадут вам исчерпывающий ответ.
Задать вопрос
Регистрация
Имя *
Фамилия *
Ваш электронный адрес*
Логин*
Пароль*
Повторите пароль*
Откуда вы? *
Я принимаю условия пользовательского соглашения
Войти
Логин*
Пароль*
Восстановления пароля
Логин*
Обратный звонок
ФИО*
 
Время звонка*
 
Ваш телефон*
 
Пожелания
Давайте познакомимся
Имя *
 
Откуда вы? *
 
Электронный адрес *
 
Телефон
Когда и куда хотите поехать?
Дата прибытия *
 
Дата отъезда *
 
Ваши пожелания
 
Вопрос эксперту
Обратный звонок
Подобрать мне тур
Спасибо !
В ближайшее время наши
операторы свяжутся с вами.
Куда и зачем
1
Когда едем
2
Состав туристов
3
Отель
и питание
4
Офисы продаж
5
Контакты
6
Куда и зачем
Когда едем
Туда
Обратно
Количество ночей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Состав туристов
Взрослыx
Детей
Категория отеля
Питание в отеле
Бюджет поездки
Карта
Список
Офис
Метро
Адрес
1.
Офис "Центральный"

Москва, Гагаринский переулок, д. 23, стр.1 ст. м. Кропоткинская, ст.м. Смоленская
+7 (495) 215-18-50

Время работы: Понедельник-Пятница 10-00-19-00

2.
Офис "На Яузе"

Москва, ул. Радио, д. 24, к.1 ст.м. Бауманская, ст.м. Курская
+7 (499) 444-25-30

Время работы: Понедельник-Пятница 10-00-19-00

Контакты
ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Введите промокод на скидку
Ваши пожелания